Tappa 3

Zimbello (Polesine di Zimbello)

COMUNE DI POLESINE ZIBELLO
Via G. Matteotti 10
comune.polesine-zibello.pr.it
A poca distanza dal corso del Po, il borgo agricolo di Zibello venne ampliato e munito di una piccola fortezza nel corso del Quattrocento. Poco rimane del passato del paese, se non gli archi del palazzo Pallavicino, sotto cui aprono i battenti una piccola trattoria e la bottega di un produttore di salumi e soprattutto del rinomato Culatello di Zibello.

Il Culatello D.O.P. (Denominazione d’Origine Protetta)
Prodotto in una piccola area sulle sponde del Po, il Culatello di Zibello è tutelato da un consorzio che ne riunisce i produttori. Per la preparazione la coscia di suino viene disossata, quindi legata strettamente e modellata a forma di pera, per poi essere salata. In seguito il culatello viene “investito”, cioè insaccato nella vescica di maiale che è poi cucita per farla aderire alla carne. Segue la legatura, quindi inizia il periodo dell’asciugatura del salume, che non deve essere troppo rapida per evitare che la carne vada incontro a essiccamento. La stagionatura è favorita dal clima della zona, caratterizzato dall’alternanza di inverni freddi e nebbiosi con estati calde e asciutte. I salumifici della zona realizzano anche altri prodotti tradizionali, come il Fiocco e il Fiocchetto di Culatello, la Spalla cruda che deriva da antiche tradizioni medievali, la Coppa e il Cappello del prete, da degustare cotto e insaporito con mostarda. Per informazioni: consorziodituteladelculatellodizibello.com, stradadelculatello.it

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