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Marche

Il sapore deciso dell’entroterra marchigiano

Itinerario

Il sapore deciso dell’entroterra marchigiano

in collaborazione con Slow Food

Nonostante la dolcezza del paesaggio, l’entroterra del Conero è la patria dei sapori forti. Da Offagna, dove si assaggia la tipica porchetta marchigiana, si prosegue verso l’interno dove nasce il salame di Fabriano, prodotto macinando la parte più preziosa del maiale, il prosciutto. Spostandosi a Matelica si assapora un bicchiere di Verdicchio, più giovane di quello di Jesi ma dalla storia non meno affascinante, ottimo come accompagnamento al salume. Poco distante, a Serrapetrona, si assaggia un’altra Dop, una Vernaccia aromatica e scorrevole. Ci si sposta poi a Macerata, dove un’azienda a conduzione familiare produce conserve artigianali, per finire con un’ultima tappa sulle colline di Recanati e assaggiare un olio locale dal sapore fruttato e fluido.

Nonostante la dolcezza del paesaggio, l’entroterra del Conero è la patria dei sapori forti. Partendo da Offagna, ci si trova subito a contatto con un prodotto stuzzicante: la porchetta marchigiana, che deve il suo gusto alla particolare attenzione verso la scelta degli aromi e di cui Valentino Possanzini è oggi uno dei maggiori produttori. Proseguendo la ricerca di sapori decisi nell’entroterra anconetano, scivolando di collina in collina, si arriva a Fabriano, patria di un salume nobile, dal gusto pungente: il salame di Fabriano prodotto macinando la parte più preziosa del maiale, il prosciutto. Tra i norcini spiccano ben sette artigiani che svolgono la loro attività nel solco della tradizione, utilizzando solo maiali provenienti da allevamenti locali. Nella vicina Matelica, in provincia di Macerata, si può assaporare un vino che ben si accompagna al salume: un Verdicchio, più giovane di quello di Jesi ma dalla storia non meno affascinante che è raccontata magistralmente dall’azienda Borgo Paglianetto nelle loro vigne a 300-400 metri di quota. Il gusto intenso del Verdicchio si contrappone a quello aromatico e scorrevole della vernaccia d’origine protetta di Serrapetrona, conosciuta nel mondo con il marchio di Alberto Quacquarini. Frutta e verdura possono regalare sapori intensi, soprattutto quando vengono trasformate in confetture con particolari tecniche che ne preservano il gusto e l’aroma, come sanno fare magistralmente Silvano e Giuliana di Si.Gi, a Macerata. Lasciando l’entroterra marchigiano e avvicinandosi al mare ci si trova, infine, davanti a una distesa di colline, tra cui Recanati, terra natia del celebre Leopardi, dove si concluderà l’itinerario all’insegna dei sapori forti, assaporando l’olio fluido e vivace de i Tre filari.
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