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Veneto

Birre e salumi del Padovano

Itinerario

Birre e salumi del Padovano

in collaborazione con Slow Food

La nascita dei birrifici artigianali d'eccellenza ha "contagiato" anche la provincia di Padova. Così, a Campodarsego si possono gustare birre grintose, audaci e innovativi da orzo (e frutta per alcune birre speciali) autoprodotti. Un altro aspetto forse poco noto della zona di Padova è quello della produzione di ottimi salumi artigianali. Qui i maiali sono allevati con alimenti naturali, e gli insaccati sono privi di conservanti. A Piazzola sul Brenta, spiccano i salami, le sopresse, i musetti. A San Martino di Lupari valgono senz'altro l'assaggio il prosciutto crudo che matura per almeno 24 mesi, lo speck cotto, alternativa estiva allo speck crudo, gli eccellenti zamponi e i cotechini.

La nascita dei birrifici artigianali d'eccellenza ha "contagiato" anche la provincia di Padova. Così, a Campodarsego si possono gustare birre grintose, audaci e innovative. Diversificata la produzione dell’azienda agricola afferente, dove vengono coltivati l’orzo e la frutta per alcune birre speciali. La linea Cantina raduna tutte le birre dal tenore alcolico più elevato e a fermentazione mista, a base di frutta, affinate in botti di rum, whisky o vino. Un altro aspetto forse poco noto della zona di Padova è quello della produzione di ottimi salumi artigianali. Qui i maiali sono allevati con alimenti naturali coltivati in zona, e gli insaccati sono privi di conservanti. A Piazzola sul Brenta, dal 1999 i fratelli Scremin sono apprezzati per i salami, le sopresse, i musetti e, ovviamente, anche i tagli di carne fresca. A San Martino di Lupari Olivetto vale senz'altro la sosta per il prosciutto crudo che matura per almeno 24 mesi, lo speck cotto (alternativa estiva allo speck crudo), gli eccellenti zamponi e cotechini, la squisita porchetta cotta nel forno a legna.
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