Itinerario

Tra Varese e Legnano sulla strada della birra

in collaborazione con Slow Food Italia

Birre artigianali, piccole produzioni fatte di passione e ingredienti genuini: questo itinerario va alla scoperta di due birrifici che, distanti pochi chilometri l’uno dall’altro, nell’arco di pochi anni hanno saputo affermarsi mostrando ciascuna una personalità ben precisa. Si comincia da Carnago, dove si trova uno dei pionieri della “birra fatta in casa”, oggi birraio professionista, che per i suoi prodotti si ispira alla tradizione belga e utilizza solo luppoli di provenienza europea. Grande piacevolezza e bevibilità accomunano le tipologie di birre proposte da The Wall, un microbirrificio nato nel 2013 a Venegono Inferiore, che garantisce oggi un’ampia selezione di etichette.

Birre artigianali, piccole produzioni fatte di passione e ingredienti genuini: questo itinerario va alla scoperta di due birrifici che, distanti pochi chilometri l’uno dall’altro, nell’arco di pochi anni hanno saputo affermarsi mostrando ciascuna una personalità ben precisa. Si comincia da Carnago, dove si trova uno dei pionieri della “birra fatta in casa”, oggi birraio professionista, che per i suoi prodotti si ispira alla tradizione belga e utilizza solo luppoli di provenienza europea: tra gli esempi migliori, la chiara Quis Hoc, particolarmente secca, con sentori di frutta gialla, zucchero candito e spezie; la Prius di colore giallo paglierino con schiuma bianca e fine; la tripel belga Quis Hoc di colore dorato con riflessi ramati. Grande piacevolezza e bevibilità accomunano le tipologie proposte da un microbirrificio nato nel 2013 a Venegono Inferiore: la Rebhell, dalla schiuma bianca persistente, in cui dominano la dolcezza del malto e lo speziato del luppolo; l’amara e luppolata bionda Firewitch; l’ambrata Billygoat, dominata dalle note di caramello; l’hoppy imperial lager John Hops. 

Approfondisci+

Pianifica il tuo viaggio

Iscriviti alla newsletter e partecipa alla community

Tienimi aggiornato

Partner

Touring Club Italiano
WWF
Slow Food Italia

Iniziativa in collaborazione con

Ministero della Cultura
UNESCO