Itinerario

I gusti genuini del Polesine

in collaborazione con Slow Food Italia

Il Polesine si presenta particolarmente ricco per chi sia alla ricerca di cibi sani e gustosi da acquistare direttamente presso agricoltori e allevatori. Si comincia dalle mele, dolci e croccanti, vendute sia fresche sia in forma di succhi, confetture, sidro, aceto. Le varietà coltivate sono tre: la fuji, tonda e rossa con striature gialle; la royal gala, granulosa e dalla buccia sottile; la pink lady, di colore tendente al rosa. Nel piccolo borgo di Papozze, è possibile gustare un eccellente pane ottenuto da lievito madre e farine biologiche locali di grano, farro, kamut o purpur, tutte macinate a pietra. Poco lontano, nella frazione Panarella, mucche allevate con alimenti sani e naturali forniscono quotidianamente un buonissimo latte fresco.

Stretta e lunga lingua di terra in provincia di Rovigo, il Polesine si presenta particolarmente ricco per chi è alla ricerca di cibi sani e gustosi da acquistare direttamente presso agricoltori e allevatori. Si comincia dalle mele, dolci e croccanti, vendute sia fresche sia in forma di succhi, confetture, sidro, aceto. Le varietà coltivate sono tre. La fuji, originaria del Giappone, ha la buccia rossa screziata di giallo-verde, polpa compatta, croccante e succosa, gusto dolce leggermente acidulo. La royal gala, granulosa e dalla buccia rossa e sottile, è soda, succosa e molto aromatica. La pink lady, di colore tendente al rosa, ha la polpa croccante e succulenta, gusto dolce, molto adatta per essere cucinata. Nel piccolo borgo di Papozze, è possibile gustare un eccellente pane ottenuto da lievito madre e farine biologiche locali macinate a pietra di grano, farro, kamut o purpur. Quest’ultimo è un antico grano dal colore purpureo con la cui farina si ottiene un pane morbido, conservabile a lungo, ricco di fibre e antiossidanti. Poco lontano, nella frazione Panarella, mucche allevate con alimenti sani e naturali forniscono quotidianamente un buonissimo latte fresco.

Approfondisci+

Pianifica il tuo viaggio

Iscriviti alla newsletter e partecipa alla community

Tienimi aggiornato

Partner

Touring Club Italiano
WWF
Slow Food Italia

Iniziativa in collaborazione con

Ministero della Cultura
UNESCO