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Veneto

La Pecora Brogna

Itinerario

La Pecora Brogna

in collaborazione con Slow Food

La pecora Brogna è una razza autoctona che si alleva da secoli sui pascoli della Lessinia. Se si vuole provare un’intera cucina a base delle sue carni, ci si può spostare nella piccola frazione di Giazza: da provare in particolare lo spezzatino e i tortelli. A Bosco Chiesanuova, con la sua carne si preparano un apprezzatissimo ragù e deliziose salsiccette dal gusto deciso. La pecora Brogna è un animale a triplice attitudine: dunque merita anche la sua lana, duttile morbidissima. Per acquistarne i manufatti ci si può recare a Molina di Fumane.

La pecora Brogna è una razza autoctona che si alleva da secoli sui pascoli della Lessinia, tra i 1000 e i 1800 metri di altitudine, in un ambiente incontaminato. Conosciuta anche come badiota o prognola, è un animale di taglia media, con zampe sottili e una struttura più snella e proporzionata rispetto alle razze più produttive. Si caratterizza per il ventre privo di lana che, così come le zampe e il muso, è di colore fulvo o castano. Se si vuole provare un’intera cucina a base di pecora Brogna, la storica piazza della piccola frazione di Giazza ospita l'osteria Ljetzan. In una sala sobria ed elegante che si affaccia sulla valle del fiume Revolto, Giorgio Boschi elabora le ricette cimbre in maniera semplice ma raffinata. Dalla carne di Brogna ricava in particolare uno spezzatino eccellente e dei gustosi tortelli che sono diventati uno dei fiori all’occhiello del menù. Ci si sposta a Bosco Chiesanuova, dove Diego e Arianna gestiscono un’apprezzata macelleria e realizzano con la carne di Brogna un eccellente ragù e deliziose salsiccette dal gusto deciso. La pecora Brogna è un animale a triplice attitudine: dunque non solo latte e carne, ma anche una lana duttile e dalla fibra morbidissima, molto più sottile rispetto ai filati delle razze più comuni e che difficilmente si infeltrisce. Per acquistarne i manufatti (maglie, trapunte, cuscini, sciarpe, guanti, cappelli), realizzati con lana filata a mano e colorata con tinture naturali, si può visitare il laboratorio artigianale di Lana al Pascolo a Molina di Fumane.

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