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Marche

Olive rare del Maceratese

Itinerario

Olive rare del Maceratese

in collaborazione con Slow Food

Il rispetto della natura e la riscoperta di olive poco diffuse sono il leitmotiv di tanti, piccoli oleifici di qualità del maceratese. Il viaggio comincia a Colmurano, dove si scoprono cultivar meno note come il piantone di Mogliano, che dà origine a un olio potente e calibrato al palato. Si prosegue a Recanati, dove tra oliveti e frantoi si scopre la varietà coroncina da cui si estrae un olio dai sentori di erba e di carciofo, che ben si abbina a legumi, bruschette, polenta e formaggi freschi come il pecorino primo sale.

Il rispetto della natura e la riscoperta di olive poco diffuse sono il leitmotiv di tanti, piccoli oleifici di qualità del maceratese. Il viaggio comincia a Colmurano, dove si scoprono cultivar meno note come il piantone di Mogliano, che dà origine a un olio potente ed equilibrato, perfetto a crudo su pietanze di pesce e carni bianche. Il colore è giallo con leggere sfumature verdi, i profumi sono di erbe montane, foglia, carciofo, mentre il gusto è prevalentemente dolce. Il tutto si può gustare presso il ristorante annesso all’azienda Agra Mater: qui la fanno da padroni gli animali da cortile, le paste fatte in casa, i vini biologici, il pane prodotto con lievito madre. Si prosegue poi verso Recanati, dove, immersi nella campagna tra oliveti e frantoi, si scopre la varietà coroncina da cui si estrae un olio di colore verde smeraldo, dal gusto molto fruttato, amaro e pungente, con sentori di erba di carciofo: un extravergine ottimo per arricchire il gusto di legumi, bruschette, polenta e formaggi freschi come il pecorino primo sale.
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