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Lazio

Sabina. Terra di grandi oli e ottimi frutti

Itinerario

Sabina. Terra di grandi oli e ottimi frutti

in collaborazione con Slow Food

L’ottimo olio extravergine della Sabina è protagonista di questo percorso a nordest della capitale. Si parte da Montelibretti, dove una delle più valide realtà di recente fondazione ha tra i suoi oli più preziosi un blend di carboncella, frantoio, leccino e moraiolo. Spostandosi verso Moricone, oltre all’extravergine si può gustare la ravenna della Sabina, una ciliegia di grosse dimensioni, dolce e croccante, dal colore vinoso, che, insieme a fichi e castagne, è ampiamente coltivata anche a Palombara Sabina. Questo è uno dei più importanti centri olivicoli della zona: due aziende meritano una visita per la degustazione e l’acquisto di quest’olio di colore giallo-verde con sfumature oro, dal profumo e dal sapore fruttati e aromatici.

L’ottimo olio extravergine della Sabina è protagonista di questo percorso che si dipana a nordest della capitale. Si parte da Montelibretti, con Giulia Cappelli, una delle più valide realtà di recente fondazione: il suo Evergreen, blend di carboncella, frantoio, leccino e moraiolo, è armonico ed espressivo. Spostandosi verso Moricone, Marco Prosseda invece produce ottimi monocultivar da leccio del corno, salviana, carboncella. Qui oltre all’extravergine si può gustare la ravenna della Sabina, una ciliegia di grosse dimensioni, dolce e croccante, dal colore vinoso, che è ampiamente coltivata anche a Palombara Sabina. Questo è uno dei più importanti centri olivicoli della zona: due aziende, tutte a gestione familiare, meritano una visita per la degustazione e l’acquisto di quest’olio di colore giallo-verde con sfumature oro, dal profumo e dal sapore fruttati e aromatici. Tutte affiancano alla produzione di olio anche altri prodotti: Domenici coltiva fichi e ciliegie, Silvi Sabina Sapori pesche e ciliegie.

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